sábado 05 de julio de 2025 - Edición Nº142

El Bardo de Siempre | 1 jul 2025

UNRN

Investigación: Nuevas formas de organización conectan producción y consumo responsable en la región

Una investigación realizada por el Instituto de Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD-UNRN) junto al Instituto Alemán de Agricultura Tropical y Subtropical (DITSL) analizó cómo se desarrollan nuevas formas de organización y confianza entre quienes producen, elaboran, comercializan y consumen alimentos agroecológicos en la Región Cordillerana.


Por: Bache3000

El estudio se centró en el Sistema Participativo de Garantías (SPG) Ecomarcal, una iniciativa que promueve formas colectivas y locales de asegurar la calidad de los productos agroecológicos. Este tipo de sistemas busca construir confianza no solo mediante certificaciones técnicas, sino a través del vínculo directo entre productores, consumidores e instituciones, generando espacios de diálogo, compromiso y aprendizaje conjunto.

La investigación se llevó a cabo en la Comarca Andina de Río Negro y Chubut, a través de un enfoque de investigación-acción que combinó proyectos de trabajo social de estudiantes de la Licenciatura en Agroecología de la UNRN, un proyecto de extensión universitaria y una tesis doctoral. El trabajo permitió analizar cómo se construyen nuevas relaciones sociales en torno a la producción y el consumo responsable de alimentos, y cómo estas iniciativas pueden fortalecerse cuando se promueve la participación directa de todos los actores involucrados.

Entre los principales resultados, se destaca la necesidad de transformar los roles tradicionales: productores, consumidores y técnicos comienzan a pensarse como parte de un mismo proceso colectivo. También se identificaron herramientas y estrategias que ayudan a facilitar el diálogo y a consolidar estas formas de innovación social, que hoy están creciendo tanto en Argentina como en otros países del mundo.

El artículo con los resultados fue publicado en la revista Action Research y su versión aceptada en español puede consultarse aquí:
👉 https://actionresearchplus.com/social-innovation-in-sustainable-agri-food/

Puede leerse el artículo en su versión original aquí:
👉 https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/14767503251316368

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias